Вольфганг Амадей МоцартВольфганг Амадей Моцарт

родился 27 января 1756 года в городе Зальцбурге. Феноменальная, ни с чем не сравнимая природная музыкальная одаренность Вольфганга стала причиный многочисленных рассказов, в которрых правда часто перемешанна с вымыслом. Однако несомненно, что в великом пантеоне музыкальных гениев едва ли найдется другой композитор, обнаруживший в столь раннем возрасте музыкальную одаренность, подобную Моцарту.

В возрасте семи лет Моцарт вместе с семьей отправляется в Париж. Приобщение юного композитора к музыкальной жизни французской столицы, несомненно, расширило его художественный кругозор.

В Париже он познакомился с шедеврами музыкального искусства; слушал знаменитых виртуозов, симфоническую музыку, В Версале вместе с отцом и сестрой посещал концерты церковно-хоровой и органной музыки. Сам Моцарт много сочинял в Париже. В начале 1764 года вышли из печати его первые четыре сонаты для скрипки и клавесина. На титульном листе было обзначенно, что они написаны семилетним мальчиком.

Ободренный успехами пятимесячного пребывания в Париже, Л. Моцарт в апреле 1764 года повез детей в Лондон. Там Вольфганг близко познакомился с И. Х. Бахом, и, несмотря на различия в возрасте, И. Х. Бах вел с ним длительные беседы о музыке, знакомил со своими произведениями и с творчеством великих мастеров настоящего и прошлого.

В мае 1767 года Моцарт пишет свою первую оперу "Аполлон и Гиациант", по случаю окончания учебного года в зальцбургском университете, которая была исполненна силами студентов. В сентябре того же года семья Моцартов снова выехала в Вену. В Вене его твочество было чрезвычайно интенсивно главным образом в области оперы. По заказу директора венского придворного театра Моцарт в короткий срок написал итальянскую оперу-buffa - "Мнимая простушка".

В начале 1769 года семья Моцартов вернулась в Зальцбург, где Моцарт продолжал занятия контрапунктом под руководством отца. Тогда был написан ряд культовых произведений: две мессы, "Te Deum" для хора и оркестра, оффеторий.

Среди произведений, созданных в начале 70-х выделяется 25-я симфония; во многом она предвосхищает знаменитую 40-ю симфонию 1788 года. 25-я симфония отличается взволнованно-тревожным характером, драмитической конфкликтностью образов, скорбными настроениями, единством и целостностью концепции. Такого рода музыка, в которой жизнерадостность, характерная для симфонического жанра уступает место скорбной патетике и драматизму, явилась выражением новых тендеций в европейской культуре второй половины 18-го века. В 1781 году Моцарт пишет оперу-seria "Идоменей" на текст либреттиста Дж. Вареско. В эволюции оперного творчества композитора "Идоменей" является важным этапом.

Вскоре Моцарт порывает со службой у архиепископа города Зальцбурга и остается жить в Вене. На улицах города днем и ночью звучала музыка серенад, дивертисментов, ноктюрнов в исполнении различных музыкальных ансамблей и певцов. 10 последних лет жизни и работы Моцарта в Вене были вершиной его творческих завоеваний во всех жанрах музыкального искусства.

Вольфганг Амадей Моцарт, его сестра и отецОт венского театра Моцарт получил заказ на оперу "Похищение из Сераля". В июле 1782 года состоялась премьера этой оперы, прошедшая с огромным успехом. Музыка композитора в эти годы стала сложнее в гармоническом и полифоническом отношении, в ней появилась импровизационная свобода, драматические и трагические образы, приблежающиеся к бетховнским. В инструментальных сочинениях Моцарта заметно сближение с его же оперной музыкой. Последующее оперное творчество Моцарта в значительной степени связано с именем Лоренцо да Понте, либреттиста трех опер Моцарта, написанных на итальянские тексты: "Свадьба Фигаро", "Дон-Жуан" и "Так поступают все". Последняя опера Моцарта "Волшебная флейта" - одно из величайших созданий его гения. Опера представляет собой глубокую филосовскую сказку; в музыке ярко противопоставляются образы света и тьмы.

Последним сочинением Моцарта является "Реквием". Средствами хора, вокального квартета и симфонического оркестра композитор воплощает глубочайший мир человеческих чувств и переживаний: драматизм душевных конфликтов, стихийную, грандиозную картину страшного суда, великую скорбь и горе по утраченным близким, любовь и веру в человека.

Умер Моцарт 5-го декабря 1791 года .

   
Hosted by uCoz