Гектор БерлиозГектор Берлиоз

родился 11 декабря 1803 года в небольшом французском городе Кот-Сент-Андре. Наиболее ранние музыкальные впечатления композитор получил в своем родном городке. Это была военная музыка, сопровождавшая возращение наполеоновских войск из очередного похода.

В конце 1821 года Берлиоз приехал в Париж, где по настоянию отца он должен был получить медицинское образование. А Париж сулил немало художественных наслаждений. В театре Grand Opera ставились оперы Сальери, Спонтини, Глюка, который произвел неотразимое впечатление на композитора. Берлиоз стал брать частные уроки у профессора Парижской консерватории Жана Франсуа Лесюэра.

Первым крупным произведением композитора, в котором он достиг полной творческой зрелости, явилась "Фантастическая симфония", впервые исполненная 5 декабря 1830 года. Это одно из наиболее характерных и значительных его произведений. Глубоким и принципиальным новаторством отличалось музыкальное творчество Берлиоза, создавшего новый тип симфонизма, связавшего музыку с сюжетами и образами величайших памятников мировой литературно-поэтической классики. Но творческая деятельность композитора многогранна. Берлиоз - не только композитор. Он выдающийся дирижер, один из основоположников современного дирижерского искусства, а также музыкальный критик и публицист.

Среди композиций, созданных в 40-е годы, наиболее крупное и значительное - драматическая легенда "Осуждение Фауста", основанная на сюжете "Фауста" Гёте в переводе французского поэта Жерара де Нерваля. Самым большим завоеванием Берлиоза является чрезвычайное обогащение оркестровой выразительности. Оркестр Берлиоза - это поистине новая эра в истории мирового симфонизма. Музыкальные образы в творческом сознании композитора рождались в органическом единстве с оркестровым звучанием. Вне оркестра музыка Берлиоза утрачивает основные качества и даже часть смысла. Но оркестровые находки композитора никогда не превращались в самоцель, а всегда были подчинены раскрытию музыкального замысла.

Могила Гектора Берлиоза

В 1854 году написана оратория "Детство Христа", а в августе 1862 года в Баден Бадене была осуществлена постановка комической оперы Берлиоза "Беатриче и Бенедикт", явившейся последним произведением. В основе оперы - сюжет комедии Шекспира "Много шума из ничего". Свойственная симфоническому мышлению Берлиоза картинная относительность, сюжетная конкретность наряду с другими факторами делают композитора характерным явлением французской национальной культуры и связывают его творчество с некоторыми традициями французской музыки 18 века, в особенности с увертюрами и картинно-описательными эпизодами в опере той эпохи. После премьеры композитор вернулся в Париж усталым и измученным. Сказалась болезнь, точившая его долгие годы, и в марте 1869 года он умер.

"Бедный по части мелодического вдохновения, лишенный тонкого чувства гармонии, но одаренный поразительной способностью фантастически настраивать слушателя, Берлиоз всю свою творческую силу устремил на создание внешних условий музыкальной красоты. Результатом стали те чудеса оркестровки, та неподражаемая красивость звука, та картинность в музыкальном воспроизведении природы и фантастического мира, в которых он является тонким, вдохновенным поэтом, недосягаемо великим мастером" (П. И. Чайковский ).

Hosted by uCoz