родился 25 апреля 1840 года в городе Воткинске. После окончания училища правоведения в Петербурге, Чайковкский поступил в Петербургскую консерваторию. Чайковский был первым русским композитором, получившим профессиональное образование. Сразу же по окончании консерватории, с 1866 года Чайковский стал преподавать в только что открывшейся Московской консерватории, где проработал 11 лет. Уже в этот период наступает расцвет его творчества, созданы 3 симфонии, несколько программных сочинений, в т.ч. и "Ромео и Джульетта", оперы "Воевода", "Ундина", множество фортепианных пьес. В это же время появляется один из образцов симфонического балета - балет "Лебединое озеро". В свои 3 балета "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и "Спящую красавицу" Чайковский внес принцип симфонической драматургии, которые никогда до этого не использовались в таком "легком" жанре как балет.
В 1877 году Чайковский
уехал за границу, где работал
над 4-ой симфонией и оперой "Евгений
Онегин". До 1885 года он жил то
за рубежом, то на родине и,
благодоря материальной
поддержке Н. Ф. фон Мекк, смог
полностью посвятить себя
творчеству. Под впечатлением
от Италии создается "Итальянское
каприччо" для оркестра. В это
же время создается большое
количество романсов, которые по силе лирико-драматической
экспрессии не уступают крупным
сочинениям. Обращался ли
Чайковский к самым сложным
жанрам или к скромному романсу
- он выражал в своей музыке все
чувства человеческой души - от
глубокой скорби до окрыляющей
радости. Среди 10 опер
Чайковского выделяются
написанные на лирические
сюжеты "Евгений Онегин" и
"Пиковая дама". "Евгений
Онегин", которую сам
композитор назвал лирическими
сценами, принадлежит к новому
типу оперы. В ней композитор
воплотил идеал поэтической,
лирико-психологической драмы. С середины 80-х годов Чайковский вел активную общественно-музыкальную деятельность. Был избран директором Московской консерватории. Его творчество получило высокую оценку как в России, так и за рубежом. Чайковский регулярно выступает, дирижируя своими произведениями. В 1885 - 1893 годах создал ряд выдающихся произведений, чередуя трагедийные полотна с партитурами, в которых торжествуют свет и радость. В своих произведениях Чайковский воплощал настроения, характеры, философские размышления. Он оперировал богатейшим арсеналом художественных средств, накопленных мировой классикой.
Симфоническое мышление Чайковского ярко проявилось в различных произведениях его обширного многогранного наследия, для которого характерно взаимообогащение вокальных и инструментальных жанров. Опера "Пиковая дама", написанная в 1890 году - непревзойденная по психологической глубине вокально-симфоническая трагедия. А "Иоланта", написанная в 1891 году - великолепный образец светлой симфонической сказки с высоким жизнеутверждающим пафосом. Теплотой и гуманизмом проникнуты и последние произведения Чайковского - 2 балета: "Щелкунчик" и "Спящая красавица". Умер Чайковский 25 октября 1893 года в Петербурге. |
|