Анатолий Константинович Лядов

родился 29 апреля 1855 года в Петербурге. Воспитываясь в среде музыкантов, он рано приобщился к музыке. По достижении семнадцатилетнего возраста юный композитор поступил в Петербуржскую консерваторию. В 1887 году он окнчил ее по классу композиции у Н. А. Римского-Корсакова. С того же года Лядов стал преподавать в консерватории. Среди его учеников такие известные композиторы как Н.Я. Мясковский, С. С. Прокофьев.

В это время выявляется основное направление композиторского творчества Лядова. В его творческом наследии большое место занимает фортепианная музыка: прелюдии, этюды, арабески. Лядов – мастер музыкальной миниатюры, его сочинения характеризуются лаконизмом изложения, изяществом и стройностью формы. Таковы его фортепианные циклы "Бирюльки", "Музыкальная табакерка".

Во время преподавательской деятельности в консерватории Лядов сблизился с членами "Могучей кучки", а в 80-е годы стал участником композиторской тусовки под руководством Беляева. Это во многом повлияло на творческие интересы композитора. Его творчество органично связано с русской народной песней и русской классической музыкой. Ему принадлежат многочисленные обработки русских народных песен, а так же песни на слова из древних сказаний и былин.

В 90-х годах Лядов много выступал в качестве дирижера своих собственных произведений. Миниатюра является основой его симфонических произведений, отмеченных острой характерностью образов, живописностью оркестрового колорита. Симфонические произведения Лядова преимущественно программны. Композитор нередко обращается к сказочным и народно-бытовым образам. Таковы симфоническое скерцо "Баба-Яга", "Волшебное озеро" и "Кикимора". Его "Восемь русских народных песен" написаны во всех жанрах русской песни.

Одно из последних сочинений Лядова програмное произведение "Из Апокалипсиса".

Умер Лядов 15 августа 1914 года.

   
Hosted by uCoz