Модест Петрович МусоргскийМодест Петрович Мусоргский

родился 9 марта 1839 года в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии. Музыкой Мусоргский начал заниматься с 5-ти лет. Но, как и для многих других выдающихся композиторов, музыка не была его профессией. Он окончил школу военных подпрапорщиков, но, скоро осознав своё композитрское призвание, решил оставить военное поприще. Этому способствовали важные события в его жизни: в 1857 году он знакомится с Даргомыжским, а затем с Балакиревым.

Таким образом, став членом кружка "Могучая кучка", Мусоргский стремительно набирал недастающие знания, опыт и мастерство. Уже в первых произведениях выявился интерес композитора к жанрам, связанным со словом - опере и песне. В начале 60-х годов Мусоргский работает над своими первыми операми "Саламбо" и "Женитьба", которые композитор не закончил. В них Мусоргский подобно Даргомыжскому ищет новые средства музыкальной выразительности, пытается сблизить музыкальную речь с живыми интонациями человеческого голоса.

Новизной отличается и понимание композитором камерно-вокального жанра. Многие песни, названные самим автором "народными картинками", раскрывают его умение передать особенности народного говора и мелодики.

Вся сила таланта Мусоргского раскрылась в опере "Борис Годунов", написанной по трагедии А. С. Пушкина в 1869 году. В ней Мусоргский проявил себя как мастер психологических портретов. С потрясающей силой передана в музыке драма царя Бориса, раскрывается его трагически противоречивый образ, равного которому не знала мировая оперная литература. Обращение к историческому сюжету дало основание развить народные образы, представленные в опере и "единой массой" в народных хорах и отдельными личностями.

В 70-е годы Мусоргский вновь обратился к русской истории. Его привлекли события конца 17-го века - стрелецкие бунты и движения раскольников. По совету Стасова, композитор в 1872 году принялся за работу над оперой "Хованщина". Обладая незаурядными литературными способностями, либретто к этой опере Мусоргский написал сам. На слова автора написан в это же время вокальный цикл "Детская", в котором Мусоргский передал мир глазами ребенка.

Мусоргский - мастер гротескных сатирических образов. Кроме того, музыке композитора присущи и тонкий юмор, и светлая лирика, которые нашли свое отражение в его комедийной опере "Сорочинская ярмарка".

Одним из наиболее известных сочинений Мусоргского стал его фортепианный цикл - "Картинки с выставки". Этот цикл - галерея портретов и сценок, "беглых зарисовок". Цикл был написан под впечатлением выставки рисунков талантливого художника и архитектора В. Гартмана.

Модест Петрович МусоргскийИскусство Мусоргского не было по достоинству оценено современниками. Непривычные для слуха выразительные звукосочетания и приемы оркестровки делали композитора недоступным для понимания даже в среде профессиональных музыкантов. Это отразилось в его последних сочинениях: мрачном цикле романсов "Без солнца" и трагических "Песнях и плясках смерти".

Не успев завершить "Сорочинскую ярмарку" и "Хованщину"( которые впоследствии отредактировал и завершил близкий друг Мусоргского по "Могучей кучке" Н. А. Римский-Корсаков)

Умер Мусоргский 16 марта 1881 года.

   
Hosted by uCoz