Николай Андреевич Римский-КорсаковНиколай Андреевич Римский-Корсаков

родился 6 марта 1844 года в городе Тихвине Новгородской губернии. Первыми музыкальными впечатлениями Римский-Корсаков обязан своей матери и старшему брату, который будучи моряком привил композитору любовь к морю. Мечтая стать морским офицером, Римский-Корсаков поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге.

В конце 1861 года в жизни Римского-Корсакова произошло событие имевшее для него важное значение: Ф. А. Канешле - учитель Римского-Корсакова, восхищенный быстрым ростом таланта своего ученика, привел его к М. А. Балакиреву, по совету которого юный композитор вошел в кружок "Могучая кучка". Под руководством Балакирева была начата 1-я симфония. По окончании Морского корпуса Римский-Корсаков отправился в кругосветное путешествие, ставшее источником творческой фантазии на долгие годы.

В 1865 году Римский-Корсаков вернулся в Петербург и закончил свою 1-ую симфонию. А вскоре появились еще два крупных произведения: симфоническая картина "Садко" и симфоническая сюита "Антар". Тогда же Римский-Корсаков принимается за создание своей первой оперы - "Псковитянка", на сюжет исторической драмы Л. Мея.

Вскоре Римсокого-Корсакова пригласили на должность профессора Петербуржской консерватории по классам сочинения и инструментовки, и руководителем оркестра. Не имея достаточных сведений по этим предметам он сразу же с энтузиазмом взялся за их изучение, самостоятельно написав большое количество фуг и контрапунктов.

В эти же года Римский-Корсаков много работал над обработками народных песен. Больше всего его интересовали древние игровые и обрядовые песни. Так появился сборник "100 русских народных песен".

Н. А. Римский-Корсаков говорил: "Мой род - это сказка, былина и непременно русские." Так в 1880 году появилось одно из самых вдохновенных произведений - опера "Снегурочка", написанная по "Весенней сказке" А. Н. Островского. Привлекали композитора и фантастические повести Н. В. Гоголя. В операх, написанных на сюжеты Гоголя - "Майская ночь" и "Ночь перед рождеством", мягкий, светлый юмор сочетается с поэтичностью вымысла.

В 1887 году, заинтересовавшись сборником испанских песен, Римский-Корсаков пишет "Испанское каприччо" - одно из самых блистательных произведений для оркестра. Почти сразу же за ним создается симфоническая сюита "Шахерезада". Экзотика востока, картины морских просторов, сказочные образы оживают в этой гениальной музыке.

Римский-Корсаков не оставляет свою дирижерскую деятельность и в 1889 году едет заграницу, где выступает с двумя концертами на Парижской всемирной выставке. Под его управлением прекрасно прозвучали произведения Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Лядова.

По возращению в Петербург Римский-Корсаков активно принимается за создание новых произведений. Появляется большое количество романсов, среди которых такие как "Редеет облаков летучая гряда", "Медлительно влекутся дни мои", цикл "У моря". Тогда же внимание композитора привлекла былина о новгородском гусляре. Римский-Корсаков долго и тщательно изучал различные сказания, и в 1896 году создал шедевр русской оперной школы - оперу-былину "Садко".

В 1899 году композитор пишет чудесную сказочную оперу "Сказка о царе Салтане". Уже в этой опере юмор порой перерастает в тонкую и едкую сатиру, что станет еще более заметным в последних операх - "Золотом петушке" и "Кащее бессмертном". Последние годы своей жизни Римский-Корсаков трудился над книгой своих воспоминаний, которую назвал "Летопись моей музыкальной жизни".

Умер Римский-Корсаков 8 июня 1907 года.

   
Hosted by uCoz