Михаил Иванович ГлинкаМихаил Иванович Глинка

родился в селе Новоспасском Смоленской губернии, где и провел первые годы своей жизни. Получив прекрасное домашнее образование Глинка поступил в Петербургский Благородный пансион. Среди преподавателей пансиона были незаурядные люди, такие как В. Кюхельбеккер, А. Куницын. В то же время композитор знакомится с А. С. Пушкиным. По окончании пансиона Глинка поступил на службу в Ведомство путей сообщения, но не чувствуя призвание к работе вскоре вышел в отставку.

Еще в пансионе молодой композитор начал серьезно заниматься музыкой, брал уроки фортепиано и музыкальной теории. Тогда же состоялось его знакомство с Дельвигом, Жуковским, Грибоедовым. Композитор пишет романсы на их стихи. Музыка постепенно становится делом всей его жизни. Через некоторое время Глинка уезжает в Италию. Его влекут природа, памятники культуры, новые музыкальные впечатления. Там он продолжает занятия музыкой: изучает стили оперных арий, каватин, учась у Т. Доницети и В. Беллини. Именно тогда у Глинки возникает идея создания русской национальной оперы.

Вернувшись в 1834 году в Россию композитор с увлечением принялся за создание оперы "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя" ). Сюжет для этого произведения был подсказан Жуковским, но в силу некоторых обстоятельств он не участвовал в создании либретто. Премьера оперы состоялась в 1836 году.

Через несколько лет у Глинки появился замысел новой оперы на сюжет поэмы А. С. Пушкина “Руслан и Людмила”. Работа над оперой растянулась более чем на пять лет. В тот же период создается ряд известнейших романсов: “Попутная песня”, “Жаворонок”.

В 1842 году, ровно через шесть лет после первой постановки “Ивана Сусанина”, состоялась премьера “Руслана и Людмилы”. “Руслан и Людмила” - первая русская сказочная эпическая опера. Славянский эпос, красочность восточных сцен - образуют ее волшебный мир. От героико-трагической оперы “Иван Сусанин”, с характерным для нее непрерывностью и напряженностью действия, вторая опера Глинки отличается не только сказочным сюжетом, но и особенностями развития - спокойного, неторопливого, основанного на контрастном чередовании отдельных картин.

В 1844 году Глинка уезжает заграницу, на этот раз во Францию и Испанию. В Париже, важным событием для Глинки стала встреча с Берлиозом, произведения которого произвели на композитора сильное впечатление.

В результате этой поездки, изучив испанский быт, песни и танцы, он создал две увертюры на подлинные народные темы - “Арагонскую хоту” и “Ночь в Мадриде”. Тогда же была сочинена и симфоническая фантазия “Камаринская”, основанная на темах двух русских песен: свадебной лирической и плясовой.

В последние годы жизни Глинка знакомится с будущими известными критиками А. Н. Серовым и В. В. Стасовым. Впечатления от этих встреч композитор запечатлел в своем автобиографическом очерке — “Записках”.

Умер Глинка в Берлине в 1857 году.

   
Hosted by uCoz